Carnet TIR или книжка МДП

МДП (TIR) расшифровываются как Международные дорожные перевозки (Transport international routier). Книжка МДП, она же Carnet TIR, — это специальный документ, который применяется при доставке товара в зарубежные страны. Книжка МДП значительно упрощает для транспортного оператора прохождение целого ряда таможенных барьеров разных государств. Главным плюсом этого документа является то, что работники таможни не досматривают сам перевозимый товар, а только лишь убеждаются в сохранности пломб на транспортном средстве, благодаря чему экономится время перевозчика. Правом выдачи данного документа обладает национальное гарантийное объединение, которое при несоблюдении транспортным оператором правил прохождения таможни какого-либо государства, гарантирует уплату данным таможенным органам дополнительных выплат.

Объем книжки МДП не должен превышать двадцати страниц. Следовательно, перевозчик имеет право проходить границы не больше, чем десяти государств, вместе со страной отправления и прибытия.

Нужно сказать, что в особых ситуациях, если на то существуют обоснованные подозрения, таможенные органы имеют право на досмотр перевозимого товара, но в этом случае они должны оставить соответствующую пометку в документе.

В случае нежелания транспортным оператором получать книжку МДП, ему придется при прохождении таможенных барьеров Евросоюза оформлять транзитные декларации Т1 и Т2, что связано с большими временными затратами и обязательным досмотром перевозимого товара.

На каждую доставку груза с помощью одного ТС можно получить один такой документ, который будет действителен до завершения транспортировки. При прохождении границы таможенные органы вырывают себе лист из документа, оставляя только его корешок. В результате чего у них на руках остаются основные страницы, являющиеся доказательством пересечения груза границы, а у транспортного оператора — корешки и обложки от Carnet TIR. Все это потом перевозчиком сдается в национальное объединение, которым и был выдан данный документ.


perevozki