Правила проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий

Перед большинством компаний, которые предоставляют услуги по грузовым перевозкам, в какой-то из моментов  их деятельности стает проблема организации погрузочно-разгрузочных работ. Соглашение между транспортным оператором и заказчиком по предоставлению услуг по погрузке и разгрузке товара оформляется в качестве самостоятельного договора или оно становится частью договора грузоперевозки. В данном договоре может быть прописано и помощь водителя в погрузочно-разгрузочной деятельности. При таком варианте при погрузке водитель на краю платформы принимает товар, а при разгрузочных работах водитель подает товар к краю платформы. Если транспортный оператор заключил договор на осуществление работ  по погрузке и выгрузке, то на компанию ложится ответственность за повреждение груза или за его гибель, если это случилось по их вине.

Отправитель и получатель товара должны обладать всеми условиями для работ по погрузке и разгрузке, также обе эти стороны должны освободить проезд для грузового транспортного средства. Необходимо учитывать, что данные мероприятия могут производиться и в темное время суток, поэтому территория, на которой будет осуществляться погрузка и разгрузка, должна быть освещена достаточным образом.

Погрузка товара производится таким образом, чтобы оптимально использовать все внутренне рабочее пространство транспортного средства. Водитель должен убедиться в том, что груз надежно зафиксирован и что исключена вероятность его повреждения при движении. Если водитель обнаружит несоблюдение правил погрузки, то он обязан проинформировать о данной ситуации представителям транспортного оператора, которым необходимо устранить выявленные неисправности. Представители перевозчика обязательно должны убедить в пригодности транспортного средства для доставки товара данного вида.

Большинство мероприятий по погрузке и разгрузке должны осуществляться с использованием подъемных устройств, для работы с которыми разработаны специальные правила.   Погрузочно-разгрузочные работы считаются завершенными в том случае, когда водитель получает все необходимые документы на груз, в которых обозначается срок приезда и отъезда транспортного средства из мест погрузки и разгрузки.


perevozki